Comment nettoyer un barbecue au gaz ?
Vous adorez votre barbecue au gaz et vous souhaitez savoir comment en profiter pendant de nombreuses années ? Voici la marche à suivre pour bien nettoyer votre appareil.
- Il est important que les brûleurs soient systématiquement lavés et dégraissés avec chaque utilisation. Pour ce faire, allumez votre barbecue à gaz (couvercle fermé) pendant environ 1/4 d'heure, à la puissance maximum, pour que les graisses soient carbonisées. Laissez refroidir. Retirez tous les éléments amovibles, lavez-les avec de l'eau chaude savonneuse ou un mélange eau chaude/bicarbonate de soude et une éponge douce, laissez sécher et remettez-les en place. Si vous constatez que les orifices des brûleurs sont obstrués, utilisez un cure-dent pour les déboucher.
- Pour le nettoyage des grillons, veuillez utiliser des brosses adaptées. Faites au préalable tremper les grilles dans un mélange de 5 volumes d'eau et d'1 volume de bicarbonate de soude. Grattez puis rincez à l'eau claire.
- Le bac de récupération des graisses (lèchefrite) doit être vidé après chaque utilisation. Laissez-le refroidir un peu mais pas totalement afin que la graisse ne soit pas figée. Videz la graisse et les déchets puis nettoyez le gras à l’aide d'un papier absorbant.
- Un barbecue émaillé doit être nettoyé avec précaution pour éviter les rayures. Utilisez une éponge douce et du savon. Vous pouvez aussi préférez des produits nettoyants spécifiques. Rincez à l'eau claire et séchez à l'aide d'un torchon.
- Nettoyez le couvercle avec une éponge douce et un mélange d'eau chaude et de savon.
- Pour les plateaux annexes, utilisez un produit adapté à leur matière.
Ici trouvez comment choisir votre barbecue !